сердце в руках

Наблюдения про преодоление себя и прочищение эмоциональных блоков

Тема преодоления себя для меня номер один, или где-то среди первых номеров. Потому что у меня (у моего ума) сильная привязанность к комфорту и из-за этого сильное непринятие, страх дискомфорта. Из-за отождествления с этим я часто ною, потакаю себе и испытываю страх. Но всё же, с огромной Пашиной помощью и поддержкой пытаюсь с этим разбираться.
Разбираюсь, в основном, при помощи физических нагрузок – длительной ходьбы, занятий физическими упражнениями, в том числе с тяжестями и т.д.
Так вот, затеяли мы заниматься приседаниями. Паша предложил мне начать с 20-ти приседаний и плавно двигаться к ста, в день прибавляя по одному приседанию. Думаю, ого, ну ничего себе, никогда я в жизни 100 приседаний не сделаю. А он об этом говорил так, будто бы это пустячок какой.
Приседания делали в медленном темпе, чтобы дыхание не сильно сбивалось, одно приседание примерно за 5 секунд.
В первый день я присела 20 раз. На следующий день – 21. Потом захотелось увеличить шаг не в одно приседание, а в несколько. А, наверное, через неделю, когда у меня было запланировано 34 приседания, и я уже подходила к этой цифре, мне стало интересно, а сколько я вообще смогу присесть – уж больно легко дело шло. И получилось у меня 70 приседаний. Хотя силы ещё были, я всё равно остановилась, ведь не знала, как мышцы ног на эту нагрузку отреагируют – чтобы ограничить себя от сильных мышечных болей, которые, возможно, могли бы возникнуть через некоторое время после тренировки, чтобы сохранить возможность нормально передвигаться. Мышцы отреагировали нормально, даже хорошо, почти ничего не болело. И тогда встал вопрос о 100 приседаниях. И через день я это сделала. И мышцы также очень хорошо восприняли нагрузку.

Выводы очень интересные.
Во-первых, наши возможности, на самом деле, могут быть намного больше, чем мы можем себе представить. Ведь сначала для меня (для моего ума) рубеж в 100 приседаний был как покорение Эвереста. А на деле всё оказалось намного проще. Намного проще. То есть, получается, что в потенциале мышцы изначально могли осуществить эти приседания, а психика блокировала естественные возможности мышц, и в первые дни во время приседаний в мышцах возникало ощущение, что бо́льшая нагрузка физически невозможна. А теперь я понимаю, что любой человек, если у него возникнет желание, может сделать то же самое. В этом нет совершенно ничего особенного.
Во-вторых, в деле преодоления физического дискомфорта очень помогает практика неотождествлённости с телом. И в тренировке этой неотождествлённости мне отчасти помогла йога (я опять начала немного заниматься). Во время занятий я практиковала неотождествлённое восприятие тела и его ощущений. Паша мне ещё сказал: «относись к приседаниям так, будто бы ты занимаешься йогой, почувствуй медитативность во время приседаний». И действительно, лёгкая медитативность, ощущение своего тела, слушание дыхания и общая расфокусированность внимания – способствуют большему расслаблению, убирают концентрацию с дискомфортных ощущений в мышцах и с возможных негативных эмоций.  
сердце в руках

Громкие эмоции

Недавно смотрела детский мультик вместе с маленькой дочкой Пашиного брата. Заметила интересные ощущения в себе.
Мультик был самый обычный – старый, советский, добрый. Про снеговика, который нёс письмо деду Морозу. Но что оказалось для меня необычным и ранее не замечаемым, так это обилие грубых, громких эмоций – либо сильно, преувеличенно положительных, либо сильно отрицательных. И всё это создаёт ощущения либо эйфории, либо ужаса. И за время просмотра 15-минутного мультика было постоянное ощущение, что куда-то всё время швыряет – то в плюс, то в минус, – грубо так, бесцеремонно швыряет.
Я заметила это, потому что находилась в относительно неотождествленном состоянии, и ощутила некоторый даже, я бы сказала, дискомфорт из-за громкости, грубости, толстоты, даже неперевариваемости таких эмоций. А раньше, видимо, для меня такие эмоции и потребность в них были нормой. Я даже помню, как меня первое время, когда я приехала к Паше, ломало из-за их отсутствия, из-за обилия тишины и простоты. Как же меня ломало! :)))

Такое чувство, что подобные громкие эмоции, к которым люди очень приучены, на самом деле сильно понижают их чувствительность. Громкие эмоции – это как свет фар, бьющий в лицо, и человек в результате не видит ничего, кроме этого света. Да ещё и испытывает болезненную потребность в том, чтобы этот яркий свет был, светил.
В результате человек не видит красоты простых, обычных, тихих вещей, не может радоваться простым вещам. Он просто не может их разглядеть за своей привязанностью к более грубым, громким проявлениям.

Какие-то даже ассоциации навеваются с алкогольной и наркотической зависимостью. Только зависимость – эмоциональная. Вот как, оказывается, бывает.

Но, как показывает опыт, отучиться можно. И тогда жизнь начинает показывать больше красок.
сердце в руках

О политике

Оригинал взят у pasha88888888 в О политике

Политика в том виде, в котором она проявляется уже очень давно, и в том виде, в котором она проявляется сейчас, является в большей степени формой проявления человеческой неосознанности. Государства с их границами возникали в результате активности очень неосознанных людей, которые характеризовались особенной нечувствительностью к другим людям, склонностью к насилию, жадностью и наркотической манией к увеличению собственной значимости.
Известны ситуации, когда какой-нибудь человек приходил на рынок, чтобы мирно продавать свои товары, и к нему подходило несколько крупных мужчин и говорили, что он должен им отдавать довольно большой процент от своей ежедневной выручки, а они взамен будут его защищать от других крупных мужчин, таких же, как они сами. Именно так создавалось то, что сейчас называется государствами. Группа вооружённых людей ходила по мирным поселениям и отбирала у людей в поселениях часть того, что эти люди производили своим трудом. Потом одни из этих вооружённых групп натыкались на другие вооружённые группы, дрались друг с другом за территорию, на которой они грабили жителей мирных поселений, и так возникали границы государств.
Можно было бы подумать, что это было давно и сейчас это уже не так. Но, по сути, противостояние одних вооружённых групп другим в разных странах продолжается, и доходы тех, кто руководит основными процессами в каждой стране, сильно превышают доходы обычных мирных граждан, которые не участвуют в руководстве армией, полицией, добычей природных ископаемых, крупными предприятиями и т.д.

Людей, которые интересуются темой осознанности, очень немного. И когда в политике начинают происходить более заметные процессы, чем обычно, это повод тем, кто занимается темой осознанности, посмотреть на то, что их, может быть, цепляет в политических процессах. На чью сторону их, может быть, тянет встать в споре вышеописанных людей, стремящихся к большей власти, к большему обогащению, к более значимому образу себя. Это может быть похоже на отношение болельщика какой-нибудь футбольной команды к игре его команды с другой командой: азарт, чувство «собственной праведности», вера в то, что его команда самая лучшая и что она должна победить, потому что она «более хорошая». В уме такого болельщика, – а теперь перейдём от аллегории с темой футбола опять к теме политики, – в уме такого человека существует миф, образ его страны, которая самая «хорошая», принадлежностью к которой гордиться – естественно и хорошо, очертания которой на карте – часть значимого образа себя самого человека, идеи о достижениях людей, которые жили или живут в этой стране – приписываются к «хорошести» этой страны и к значимому образу себя самого человека. И всё это противопоставляется людям в других странах, которых надо принижать, чтобы можно было гордиться собой. Не пишу здесь фразу «гордиться своей страной», потому что тот, кто думает, что гордится своей страной, на самом деле гордится только значимым образом себя.

Поэтому, те люди, которые занимаются темой осознанности, могут исследовать всё вышеописанное применительно к себе, и получить пользу от этого исследования. Обнаружить, в каких областях жизни они питали энергией самоидентификации значимый образ себя, и обнаружив это, перестать это делать. Перестать быть болельщиком «футбольной команды», и тем самым избавиться от негативных эмоций, которые порождаются играми вокруг значимого образа себя, в том числе и связанными с темой страны и политики. Это откроет равное сердечное отношение ко всем людям на земле, независимо от того, где на земле они живут, как они выглядят физически внешне и на каком языке они говорят. А также сострадание к тем людям, которые участвуют в той или иной форме в занятиях политикой, из каких бы стран они не были, каких бы взглядов они не придерживались и какие бы действия они не совершали, даже если эти действия носят характер крайней степени неосознанности.

сердце в руках

Любовь - сила Источника

Оригинал взят у sellsumn в Любовь - сила Источника
Есть люди, которые приходят в нашу жизнь для того, чтобы раскрыть наше сердце.

Ещё больше.
Они врываются в нужное время, словно свежий ветер, неся с собой добрые, милые вести.
Своим появлением они говорят нам о том, что пора двигаться дальше по пути расширения сознания, по Священному Пути Любви, по Пути Предназначения.
Они – наши милые Родственные Души, посланники наших Высших Я.
Когда мы общаемся, мы переполняемся энергией Духовного Друга.
Поэтому нам хорошо вместе "здесь и сейчас".
Самое главное – не наклеивать ярлыки на эти сакральные отношения.
Иногда раскрытие сердца напоминает нам влюбленность.
Будьте терпеливы и осторожны с друзьями с Небес!
Они приходят, но в своё время могут и уйти из нашей жизни,
как птичка выпархивает с гнезда.
Не наклеивайте ярлыки "вечной" дружбы, желания быть вместе, рядом.
Ваши Души и так близко, ваши сердца бьются в унисон, это ВАШЕ время! Растворитесь в этом танце энергий, радуге общения!
Выслушайте всё, что вам хочет сказать Посланник с Небес.
Возможно, вы будете общаться всё воплощение.
Возможно, вы станете со-ратниками, со-трудниками, со-творцами на вашем Пути предназначения.
И это прекрасно во всей уместности!
И… не теряйте духовных друзей, не делайте им больно.
Не жалейте нежных и тёплых слов…
Берегите эти трогательные и трепетные отношения!

Эти люди – особенные в вашей жизни!

Это ваш Подарок с Небес! ©
сердце в руках

Spring 2014

Оригинал взят у leslie_sylph в Spring 2014
Ну вот и подоспел последний день мая - Последний День Весны. Весна-2014, какой ты для каждого из нас была? Было ли в тебе много радости, много веселья и смеха? Много цветущих садов, цветов и деревьев? Было ли в тебе достаточно волшебства, которое заставляло бы подниматься уголки наших губ вверх и светиться наши глаза от счастья. Засыпали ли мы с мыслями о прекрасном следующем утре и дне, просыпались ли в чудесном настроении и желании так много всего почувствовать и ощутить, так много радости и так много любви, так много благодарности за каждую прожитую минуту? Думали ли о любимых, о близких и родных, посылая им флюиды благополучия, бесконечного блаженства и упоения жизнью? Хохотали ли в компании близких друзей за бокалом прохладительного напитка, любуясь этими родными и красивыми глазами напротив? Говорили ли самому дорогому человеку о том, как его любим, ценим и дорожим?Collapse )
баночка

Присутствие

"..Когда мы не в «голове», то внимание свободно, ничем не связано, оно просто свидетельствует, в том числе и то, что происходит в нас. Оно не заинтересовано в том, чтобы что-то менять, потому что ему и так хорошо оттого, что оно присутствует. Когда мы не в «голове», тогда появляется доброта. Когда мы выходим из «головы», мы оказываемся на большей глубине самих себя и живём на этой большей глубине. А на этой глубине доброта – это естественное состояние. И в этом естественном состоянии есть потребность присутствовать, понимать, чувствовать доброту и всё, что с этим связано.."

Оригинал взят у pasha88888888 в Присутствие

Присутствие.

Чем отличается состояние присутствия от состояния неприсутствия.

В состоянии присутствия внимание находится в физической реальности, т.е. происходит слушание мира: звуков, внимательность к объектам, происходящему. Это погружённость внимания вместо «головы» – в физическую реальность. Это основной критерий, основная отправная точка.

Что затрудняет нахождение внимания в физической реальности?
Collapse )
баночка

Доброта к себе

Новый потрясающий Пашин текст..

"..
Нужно проявить к себе доброту. Смотреть на все проявления в себе не просто, а с добротой, с любовью. Доброта лечит. От доброты выправляются искривления.
Добрый взгляд подобен живой воде
.."

Оригинал взят у pasha88888888 в Доброта к себе
Многие люди, по сути, занимаются аффирмациями, пытаясь внушить себе, что они представляют из себя то, что им бы хотелось собой представлять. Это самовнушение. И попытки не замечать в себе то, что есть. Такое отношение к процессам, которые в нас происходят, является проявлением обусловленности, является следствием идей о том, что то, что в нас происходит – неправильно, что этого не должно быть. И если мы отождествляемся с этими идеями ( отождествляемся, в смысле, считаем, что эти идеи верные ), то это и является препятствием к доброму отношению к тем состояниям, которые в нас есть.

Нужно проявить к себе доброту. Смотреть на все проявления в себе не просто, а с добротой, с любовью. Доброта лечит. От доброты выправляются искривления.
Добрый взгляд подобен живой воде.

Ты ждешь своей собственной доброты. Это искривлённое существо ждёт твоей собственной доброты к себе. Тебе нужно просто отнестись к этому существу с состраданием. И понимать, что отсутствие твоего внимания к этому существу в течение нескольких десятков лет является одной из основных причин того, что оно такое страдающее и искорёженное. Потому что ты всю жизнь его отрицал и игнорировал, и фантазировал о себе, придумывая себе качества с обложки глянцевого журнала, и высокомерно отворачивал взгляд от нуждающегося в твоей доброте существа.
Collapse )
баночка

Ещё немножко Веры..

Прочла это стихотворение и застыла.. Как всё похоже на то, чему хочется учиться, чему учусь. И как красиво одето в слова.
У Веры Полозковой удивительные стихи, прекрасный слог и что-то между строк.. невыразимое, тонкое, чувственное..

если правильно слушать, то птица взлетает из правой лопатки к нёбу, ветка трескается в руке,
а тележка грохочет вниз от колена к щиколотке, беспечная, вдалеке.
мысль о тебе, тёплая, идёт через лоб и пульсирует на виске.

ум проницает тело, как луч согретое молоко,
удивляясь, как дайвер, что может видеть так глубоко;
ощущенья вплывают в свет его, поводя причудливым плавником.

медленно спускается вниз под сердце, в самый его подвал,
и выводит по одному на свет всех, кто мучил и предавал,
маслом оборачивается пламя, шёлком делается металл.

вот и всё, чему я училась - пробовала нити, разбирала за прядью прядь,
трогала проверочные слова к состояниям и выписывала в тетрадь,
изучала карту покоя, чтобы дорогу не потерять.

вот и всё мое путешествие, слава крепкому кораблю.
птицы вдоль заката плывут как титры, крайняя закручивает петлю.
мир стоит, зажмурившись, как трёхлетняя девочка в ожидании поцелуя,
сплошным
"люблю"
баночка

Ассоциативные цепочки в виде эмоциональных иллюзий

Потрясающий текст, вызвавший у меня просто взрыв мозга.
Когда видишь свою обусловленность, то можешь быть глубже неё..
Но не буду забегать вперё
д..

Оригинал взят у pasha88888888 в Ассоциативные цепочки в виде эмоциональных иллюзий
Если нам кто-то нравится, а кто-то не нравится, то это, чаще всего, обусловленность, связанная с эго.
Когда мы видим человека, или дерево, или что-либо ещё, мы часто его видим через фильтр интерпретаций и эмоций.
Причём сам "текст" интерпретаций не осознаётся, а осознаются уже сразу только эмоции: "мне нравятся красивые лица", "этот человек красивый", "этот человек не красивый", "это мне нравится", "это мне не нравится". Эго рассматривает людей и всё остальное в мире с точки зрения двух аспектов. Первый аспект - это моя безопасность, желание чувствовать себя уверенно, желание контролировать ситуацию, события. Второй аспект - это моя значимость. Если мы видим человека выглядящего "успешным", либо внешне ( "мужественный", "волевой", "убедительный" тип внешности ), либо в действиях ( громкий, призывающий к себе внимание голос, "солидность в движениях", или "быстрые предупреждающие, услужливые движения" ), либо в том и другом, он нам "нравится", но текст интерпретации мы не замечаем, а текст интерпретации такой: "с ним нам будет безопаснее, мы будем увереннее в себе", и "с ним мы будем чувствовать себя значимее". Поэтому нам кажется, что он нам "нравится". Это сильное чувство, которое держит на крючке. И к таким людям, если он соответствующего пола, может возникнуть чувство влюблённости.
Ещё один тип внешности, который очень многим "нравится", это внешность, которая ассоциируется с детскостью. Чем больше внешность человека в каких-то деталях напоминает внешность ребенка, тем больше она воспринимается многими людьми как "красивая". Детскость во внешности ассоциируется с такими качествами как  беззащитность, слабость, доверчивость, эмоциональность, доброта, прямодушие, отзывчивость, честность, бесхитростность, наивность, непорочность. Поэтому человек, во внешности или ( и ) поведении которого есть детские черты, не вызывает у окружающих тревоги и опасения. Напротив, рядом с ним люди чувствуют себя уверенно и безмятежно. Ведь рядом с ребенком любой взрослый ощущает свое превосходство над ним. Более того, взрослый считает себя вправе, и даже обязанным, относиться к нему покровительственно: поучать его, запрещать или разрешать что-то делать, распоряжаться и т. д., то есть ребенок позволяет взрослому доминировать над собой, контролировать себя. В этом случае стереотипное представление о детях (кстати, далекое от действительности), как о бесхитростных, наивных, непорочных существах, переносится на взрослых. Поэтому они и вызывают у окружающих симпатию и доверие. Ведь очень многие люди испытывают потребность в самоутверждении, но хотят добиться этого простым и легким способом — посредством доминирования над более слабыми. Надеясь удовлетворить эту потребность, они и стремятся взаимодействовать с теми, кто, как они полагают, даст им возможность повысить ощущение собственной значимости.
Чаще всего это мнение об инфантилизме взрослых людей с детскими чертами внешности оказывается ошибочным. И вполне может оказаться, что за ангельской, детской внешностью кроется решительный, твердый характер или вполне взрослые хитрость и расчетливость, алчность и преступные намерения.
Но, с другой стороны, убежденность в том, что детский облик свидетельствует о детских качествах и свойствах человека настолько сильна, что сами люди с детскими чертами внешности иногда начинают воспринимать себя именно в таком качестве — как слабых и беззащитных, начинают воспринимать себя такими, какими их видят окружающие.
Collapse )