?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой молитвослов

Наконец-то завела отдельный блокнот для записывания важных моментов на пути развития осознанности.
Так много всего важного, так много всего, что нужно помнить и чего стараться придерживаться, так много тонких нюансов – чтобы обходить стороной липкие тяжёлые вибрации эгоических проявлений, чтобы мочь жить и чувствовать жизнь, чтобы радоваться, чтобы любить.

Эти записи – памятка для меня в маленьком голубом блокноте, который всегда под рукой, который я регулярно пересматриваю, чтобы помнить о самом главном. Я называю его «моим молитвословом» :)
Содержимое блокнота увеличивается, дополняется, расширяется. Есть ещё много тем, каждую из которых тоже нужно облечь в несколько ёмких предложений или даже серию рекомендаций-памяток.
А пока что – вот, то, что есть.

Может быть, кому-то это тоже пригодится, вдохновит на что-то или поможет. Очень на это надеюсь.


***
Жить разумом, сердцем. Спрашивать: а чего хочет моё сердце?
Помнить, что моё сердце хочет любить, проявлять доброту, заботиться, помогать, поддерживать.
Оно не хочет зла.
Не жить из мотиваций эго ( гордость, недоброта, зависть, жадность, эгоизм и т.д. )
Любовь не мыслит зла.
Быть за своё сердце. Быть на стороне своего сердца.

***
Не обращать внимания на дискомфорт, не обращать внимания на негативные эмоции, состояния, настроения. Игнорировать любой дискомфорт.

Забудь про хорошие состояния, отпусти их, не держись за них, не стремись к ним.

Свобода от состояний, эмоций, настроений.
Не опираться ни на какие состояния. Можно их хотеть, но не нужно на них опираться. Это очень важно.

Опираться нужно только на разум.
Опираться нужно только на доброту, на сердце.

***
Никто никому ничего не должен.
Мне никто ничего не должен.
Я никому ничего не должна.
Я делаю что-то хорошее для кого-то, потому что мне хочется сделать что-то хорошее для кого-то. Я не руководствуюсь мыслью «я должна». Я делаю, потому что хочу – хочу помочь, сделать приятное, хочу, чтобы моё сердце было живым и добрым – и поэтому хочу делать добрые дела.

Я не имею права агрессивно относиться к человеку, который для меня что-то делает, или который для меня чего-то не делает. Это аморально.

Нужно развивать в себе способность быть благодарной, уметь искренне радоваться и благодарить, когда кто-то для меня что-то делает, даже самые пустячные мелочи.
1. Нужно думать о человеке, который для меня сделал что-то хорошее. Он захотел проявить ко мне внимание, сделал усилие. Он не должен, но он захотел и сделал, совершил акт добра – это очень ценно! Очень ценно само внимание человека.
2. Нужно думать о ценности, о важности того, что именно человек для меня сделал – насколько это ценно и дорого для меня.

***

Как научиться быть благодарным

Думать о том, как много для меня значит мой любимый, близкий человек, и какой я счастливый человек, потому что в вашей жизни есть такой замечательный человек. Думать о том, сколько он для меня сделал. Думать о том, как мне было бы тяжело без него. 

Думать о том, как много для меня значат мои друзья, и какой я счастливый человек, потому что в моей жизни есть такие замечательные люди.
Научитесь ценить ваших друзей. Подумайте о том, как ценно, что рядом с вами есть такие люди.
Подумайте, за что можно поблагодарить каждого.
Чаще пишите вашим друзьям. Чаще думайте о них что-то хорошее. Чаще желайте им добра.
Оказывайте знаки внимания, почаще звоните или пишите письма, если вы далеко.


Больше ценить отношения. Осознавать важность, ценность для вас тех отношений, которые у вас есть - дружеских или любовных. Не воспринимать людей как должное.
Если вы будете воспринимать людей как должное и не подпитывать отношения, то отношения могут прекратиться. Отношения нужно питать - своим вниманием к человеку, своей благодарностью человеку, своей заботой о человеке.

Не скупитесь на добрые слова, чаще говорите "спасибо", и вкладывайте в эти слова как можно больше сердца, прочувствуте благодарность.

Выражать благодарность вашим друзьям и близким вне зависимости о того, сделали они для вас что-то или нет. Очень важно благодарить своих близких просто за то, что все эти годы они всегда были рядом с вами и не забывать напоминать им, как много их любовь и поддержка значат для вас.
Чаще думать о том, как для вас важно, что ваши близкие и друзья всегда были рядом с вами, проявляли к вам любовь и поддерживали вас, помогали вам.

Ищите даже незначительные поводы, чтобы поблагодарить близкого человека или друга. Ведь то, что он для вас делает - он вовсе не должен был делать, не обязан был делать. Но сделал, захотел вам помочь, уделил своё время.

Предлагайте друзьям свою помощь, даже когда они об этом не просят. Какая бы помощь ни понадобилась вашим близким, не отказывайтесь. Ищите возможности сделать что-то хорошее для своих друзей, родных или близких, попытайтесь угадать или предположить, чего бы могло хотеться сейчас человеку и сделайте это для этого человека, даже если не знаете наверняка, хочет он этого сейчас или нет, но предполагаете, что ему это будет приятно.

Если вы видите, что человеку грустно, сделайте что-нибудь, чтобы поднять ему настроение, развеселить его или отвлечь от грустных мыслей. Расскажите ему какую-нибудь весёлую историю или поделитесь своими недавними впечатлениями о чём-то.

Меньше жалуйтесь и проявляйте недовольство в общении с вашими знакомыми, друзьями или близкими. А лучше - вообще не жалуйтесь. Делитесь только хорошими новостями и настроением, подбадривайте своих близких.

Не завидуйте, а радуйтесь за людей, если у кого-то есть что-то такое, чего у вас нет и что вы бы хотели иметь.

***
Не важно, как ко мне относятся. Важно, как я отношусь. Проявлять доброжелательность и уважение, терпение даже к тем, кто ко мне нетерпим и недоброжелателен.

***
Нужно быть очень решительной и твёрдой в отношении гордости и эго. Иначе – их не победить.

Не мямлить перед ними, не соглашаться на компромиссы, не прогибаться под них, не пропускать мимо ушей. А решительно и твёрдо гнуть свою линию – быть на стороне доброты, быть на стороне сердца, быть на стороне разума.

***

Не допускать высокомерного отношения к людям. Почему я считаю, что я лучше, что я вправе относиться высокомерно.
Каждый раз ловить себя на высокомерном отношении и одёргивать.

Мы тут все равны.
Никто не лучше и никто не хуже.

***
Помнить о том, что я не хочу соревноваться с людьми.

Я хочу дружить, помогать, поддерживать, сопереживать, сорадоваться. Я хочу быть на стороне человека.
Вот это мой основной вектор.

***

Я не контролирую жизнь, я не могу контролировать жизнь. Она сама движется и живёт так, как ей нужно.

Нужно осознавать себя крошечной частичкой этой жизни.
Не вступать в конфликт с реальностью ( недовольство тем, что происходит в реальности – это уже конфликт с реальностью ). То, что происходит – то и должно происходить. Это аксиома.
Нужно встраиваться в жизнь, встраиваться в реальность.

***
Нужно намерением осознавать простоту того, что происходит. В том, что происходит в реальности, нет места для «игры» в «значимость» и «незначимость». Нужно понимать естественность и простоту происходящего. А во время осознавания этого обращать внимание на то, как в уме по привычке могут всплывать мысли о «значимости» или «незначимости». Осознавать, что в реальности всего этого нет, что этих интерпретаций нет в реальности, этим интерпретациям нет места в реальности.
Осознавать, что мы просто пьём чай, что мы просто чиним дом, что мы просто готовим ужин, что мы просто общаемся, что мы просто дышим, что мы просто живём.
Нам совсем необязательно играть в игру в «значимость» и «незначимость».
Жизнь очень простая. В ней нет «значимости» и «незначимости», и никто ни с кем не соревнуется.

***
Что делать, чтобы выбраться на Правую Дорожку
( левая дорожка – излишнее, маниакальное желание хорошего состояния )

Сделаю здесь небольшую ремарку.
Паша pasha88888888 условно называет адекватное состояние, при котором господствует разум и сердце – Правой Дорожкой, а сильное отождествление с умом и неадекватность поведения, порождаемая этим отождествлением – левой дорожкой. И наша цель на пути осознанности – стараться, условно говоря, ходить по Правой Дорожке и не ходить по левой.
На левой дорожке могут быть самые различные проявления, причина которых – в неадекватных идеях в уме. Среди этих проявлений – стремление к значимости, жалость к себе, зависть и т.д.
Одно из самых ярких проявлений моей левой дорожки, помимо всего прочего, – это сильное, навязчивое, маниакальное желание хорошего душевного состояния, приятных переживаний: вот прямо сейчас хочу, чтобы мне было хорошо, и всё тут. Такое желание порождало очень много негативных эмоций, энергии непринятия, формировало очень тяжёлые эмоциональные состояния, которые могли длиться множество дней и даже недель. И я никак не могла выбраться из такого состояния, даже когда понимала, что нахожусь в отождествлении, оно было наподобие трясины, которая всасывала в себя, забирала силы, разум.
И вот, получилось со временем с Пашиной помощью и методом проб и ошибок выработать такую систему действий, которая помогала справляться с такими тяжёлыми состояниями, когда они возникали. Ну и попутно, конечно же, работала с причиной их возникновения.



Осознать, что я на левой дорожке, признать это, констатировать это как факт. Чтобы перестать создавать безумие. Сформировать твёрдое намерение выйти с левой дорожки на правую – должна быть твёрдость, решительность.

Перестать зацикливаться на себе, перестать пытаться изменить состояние, игнорировать желание хорошего состояния, игнорировать желание изменить своё состояние.

Перестать интересоваться своим состоянием. Решительно говорить себе: А мне всё равно, какое у меня состояние!

Вектор внимания перенести на интерес к людям, к жизни, к какой-то деятельности.

Заняться какой-то деятельностью, лучше – физической, двигательной активностью – через тело лучше активизируется разум. Очень хорошо прогуляться или заняться уборкой дома, или что-нибудь приготовить, или помочь чем-то близкому человеку, другу. Карма-йога.

В общении проявлять максимум доброты, заботы, интереса. Быть в контакте со своим измерением доброты. Это очень важно.

Увлечься каким-нибудь делом, которое не связано с темой улучшения своего состояния, чтобы не касалось этой темы чтобы на время вообще забыть о своём состоянии.

Секрет – вывести внимание, интерес в другие сферы. Нужно чем-то сознательно перешибить интерес ума к состоянию ( пока ещё нет сил и умения не отождествляться с этим полноценно ). Использовала для этого изучение чего-то нового, читала о том, чего не знаю.

Трясти себя, напоминать себе: Алёночка, давай, живи, живи! Будь в реальности!

Напоминать себе: Без разницы, как я выгляжу!

***
Нужно, чтобы энергия, интерес были в жизни, в реальности, в людях, в деятельности, в познании, в доброте, в желании помогать.
Вектор внимания – наружу.

 

Comments

( 5 поделились — Что думаешь? )
luvida
Aug. 1st, 2016 06:42 am (UTC)
bob_ling
Aug. 1st, 2017 02:06 am (UTC)
Поздравляю, всех благ! :)
monkey_key
Aug. 3rd, 2017 10:42 am (UTC)
Спасибо! :)
luvida
Aug. 1st, 2017 04:30 pm (UTC)
С днём рождения!)
monkey_key
Aug. 3rd, 2017 10:42 am (UTC)
Спасибо!
( 5 поделились — Что думаешь? )