?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О неосознанности

Оригинал взят у pasha88888888 в О неосознанности
Неосознанность – это слепота по отношению к своему истинному состоянию. Неосознанность – это прикрытие своего истинного состояния хрустальным замком "значимого образа себя".
Переход от неосознанности к осознанности начинается с момента осознавания этого, когда человек перестаёт полностью отождествляться с этим хрустальным замком. Когда человек не на словах, а на деле перестаёт поддерживать модели мышления и поведения по прокачке "значимого образа себя". Когда он ищет в себе все эти модели поведения, когда он осознаёт их и больше их не проявляет. Неотождествление подразумевает возникновение другого отношения к этому, подразумевает возникновение отношения, которое не поддерживает эти модели мышления и поведения.

Опишем обычные модели поведения людей, которые полностью отождествляются с хрустальным замком "значимого образа себя".

Люди, которые полностью отождествляются со "значимым образом себя", пытаются внушать себе, что они очень умные, успешные, что у них много положительных качеств, что у них есть и слабости, и в этом нет ничего плохого, это нормально. Главное, что они привлекают восхищённое внимание окружающих, и это для них очень важно. Какую-либо критику они воспринимают как камень, брошенный в их хрустальный замок "образа себя". Поэтому они стараются общаться только с теми людьми, которые если их и критикуют иногда, но всё равно подтверждают их "значимость".

В "значимом образе себя" человек хочет выглядеть сильным ( здесь подразумевается не только и не обязательно физическая сила, хотя и это во многих случаях может быть, но сила - как способность обустроиться в жизни на материальном плане. Например, большая зарплата - это одно из проявлений такой силы. Другое проявление такой силы – это какие-либо общественно одобряемые навыки и т.д. ), самодостаточным, что он не нуждается ни в чьей положительной оценке чтобы чувствовать себя уверенным ( а если он осознаёт, что нуждается, то он включает рационализацию ( вид самообмана ), и называет это простой человеческой слабостью, что это обычно и нормально ), он пытается внушать себе, что он смелый, решительный, всего добился сам, и в дальнейшем тоже всего сможет добиваться сам, ему обязательно нужно думать о себе в категориях достижений, что он сам достиг того, достиг этого, и он хочет думать о себе, что он особенный. То есть, это образ себя такой, что он сильный ( в широком смысле этого слова ), смелый, умный, успешный. Успешность для него важна как раз потому, что демонстрация успешности перед другими людьми ассоциируется с силой, смелостью и умом.

( Есть ещё некоторые разновидности поведения "значимого образа себя".  Одни люди больше чувствуют свою "значимость", если демонстрируют цинизм, грубость, равнодушие, независимость, потому что это у них ассоциируется с силой. Другие демонстрируют внешнее проявление заботы, жалость, сентиментальность, компанейство, весёлость, юмор, эмоциональную общительность и т.д.
Потому что это у них ассоциируется с социально одобряемыми качествами, и благодаря им они ощущают свою "значимость". Они ради "значимости" пытаются в себе культивировать эти проявления. Движущей силой культивации этих качеств является страх отвержения, а так как отвержение они воспринимают как "незначимый образ себя", то таким образом они пытаются избежать ощущения "незначимый образ себя".  А так как противоположность отвержения – принятие, одобрение, положительную оценку – они воспринимают как "значимый образ себя", то они и пытаются проявлять те качества, которые вызывают положительную оценку у окружающих их людей ( они ведь изучили и знают, что окружающие их люди оценивают как положительные качества )
Третьи комбинируют в себе разные качества, иногда играя роль сильных и отстранённых, а иногда играя роль заботливых, жалостливых и сентиментальных. Причём, всё это характерно и для женщин и для мужчин в равной степени. ).

Некоторые из этих людей пытаются показывать то, насколько им безразлично мнение окружающих.  Но, на самом деле, они очень боятся, что окружающие люди не будут думать о них как о сильных, смелых и умных. Однако, так как они воспринимают свою реальную зависимость от положительной оценки со стороны других людей как слабость, они старательно пытаются показывать то, насколько им безразлично мнение окружающих.

И этим людям непременно нужно транслировать этот образ во вне. Почему? Потому что они в реальности не чувствуют в себе ничего из того, что есть у них в этом "значимом образе себя". И им нужно подтверждение от других людей, что они "значимые". Если другие люди этого не подтверждают, то "значимый образ себя" сменяется на "незначимый образ себя".

Именно поэтому эти люди очень сильно переживают по поводу того, как они выглядят, какое впечатление они производят на окружающих.

Когда они показывают окружающим людям этот образ себя, и пока окружающие люди верят в этот их образ, верят в то, что они такие, какими они себя изображают, – то эта вера других людей даёт им "подтверждение" того, что они такие, какими они себя изображают.

И так замыкается этот порочный круг. Сначала актёр хочет как-то выглядеть. Потом он изображает это. Потом ему верят окружающие. И потом он это отношение окружающих воспринимает как подтверждение того, что он и вправду такой.

Если же какие-то люди не подтверждают это, а опровергают, то он старается таких людей избегать, потому что они разрушают его собственную веру в этот образ себя, веру в этот хрустальный замок, который он сам для себя построил.

И казалось бы, а что такого в том, что разрушится этот хрустальный замок? Дело в том, что если этот хрустальный замок разрушится, то тогда перед человеком откроется его подлинное состояние, его подлинные переживания, которые он так усиленно от себя скрывает, его подлинное отношение к себе. Тогда он увидит, что он наполнен страхом, неуверенностью, чувством беспомощности, бессилия, непринятием многого в себе, что он наполнен многими вытесненными когда-то негативными эмоциями и мыслями.

Пока человек живёт в этом хрустальном замке, он не может даже начать исцелять себя. Потому что этот хрустальный замок он использует для того, чтобы скрывать от самого себя всё то, что его на самом деле наполняет.

Попробуйте проверить себя, уберите хотя бы на время, например, на месяц хрустальный замок, что вы будете чувствовать?  Вы можете сказать, что без хрустального замка вы не будете чувствовать радость. Это значит, что без хрустального замка вы не будете чувствовать радости. А что вы будете чувствовать? Вам не хочется с этим соприкасаться, потому что это тяжело. Но хрустальный замок – это искусственное ментальное построение. А то, что находится под ним – это то, что у вас есть на самом деле. Это то, что есть без внешних надстроек. Для того, чтобы начать с этим разбираться, нужно войти в это.

Осознанность начинается с того, чтобы убрать хрустальный замок и войти в то, что он собой прикрывает.