Алёна (monkey_key) wrote,
Алёна
monkey_key

О ловушках в психотерапии. Продолжение

И ещё один текст о ловушках психотерапии.
Да.. Как-то не распространена в современном обществе такая позиция. Как-то больше принято считать, что если психолог хороший - он поможет, если не очень хороший - не поможет, и всё останется без изменений. А тут этим текстом навеваются такие мысли, что, если психолог хороший - то... то тем хуже это для души...
Текст очень замечательный. Очень справедливо и обоснованно разрушает многие мифы и идеализацию "врачевателей человеческих душ".


Оригинал взят у pasha88888888 в О ловушках в психотерапии. Продолжение
Существует несколько категорий людей, которые приходят к психотерапевту за помощью.
Подавляющее большинство приходящих к психотерапевтам ( около 95-99% ) - это люди, которые сами не хотят работать над собой, что-то менять в себе, чтобы решились их проблемы. Для них виноваты другие, и они бы хотели, чтобы психотерапевт научил их какому-то способу делать так, чтобы другой человек, который им причиняет дискомфорт, изменился и перестал причинять дискомфорт. Чтобы психотерапевт научил их каким-то подходящим моделям поведения. При этом у них полная уверенность, что с ними всё в порядке, и эти модели поведения рассматриваются ими как внешний поведенческий навык для более оптимального управления другими - то есть эгоистическим манипуляциям. Тема растворения эго как задача здесь не стоит.
И большинство психотерапевтов не ставят перед собой задачу растворения эго этих людей. Во-первых, потому, что большинство самих психотерапевтов не знают, что такое эго, как оно влияет на жизнь и проблемы людей, и сами эти психотерапевты находятся в состоянии эго, в неосознанном состоянии.
Обычно "помощь" психотерапевта таким людям заканчивается научением этих людей  нескольким манипулятивным приёмам и нескольким дополнительным психологическим защитам, чтобы зашпаклевать трещины в потрескавшемся "значимом образе себя", и клиенты в результате этого начинают "чувствовать" себя лучше, очень благодарят психотерапевтов, и остаются очень довольными проведённой "терапией".

От 1 до нескольких % людей, приходящих к психотерапевту, думают, что причина проблемы в них самих. И что им нужно как-то поработать над собой. Но они не знают как, и не знают, в чём именно их проблема. Большинство психотерапевтов сами не знают всего этого, ни того, в чём глубинная причина проблемы, ни того, как её решать. В большинстве случаев они предлагают этим пришедшим людям начать повышать их самооценку, а также высвобождать и "принимать" свои вытесненные переживания, называя это "любовью к себе".  В результате, если пришедшие люди начинают это делать, то у них начинает культивироваться, увеличиваться "значимый образ себя", "жалость к себе", цинизм, жестокость, гордость, повышается зацикленность на себе, одним словом, увеличивается "эго". И при этом у них будет впечатление, что они стали очень много в себе наблюдать, "осознавать", что они стали лучше себя "чувствовать", стали более "энергичными", при том, что в действительности это более "хорошее" "самочувствие" - это результат увеличившегося "значимого образа себя".

Такие опасности кроются в психотерапии. В результате такой психотерапии люди становятся более циничными по отношению к другим людям, более высокомерными, более гордыми, менее живыми.
Tags: внутренняя работа, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments