Алёна (monkey_key) wrote,
Алёна
monkey_key

О ловушках в психотерапии

Психотерапия может быть не столько полезной, сколько вредной. К сожалению, очень мало людей об этом знают - и среди психологов, и среди тех, кто нуждается в помощи психологов.
Уж очень часто приходилось наблюдать такие картины, когда человек, ходивший на длительную терапию, посещавший различные психотерапевтические группы, менялся до неузнаваемости, и не в лучшую сторону - становился более закрытым, чёрствым, гордым и неживым, и вообще переставал интересоваться истиной, переставал идти вглубь.
И теперь понятно, почему...


Оригинал взят у pasha88888888 в О ловушках в психотерапии
В результате работы с психотерапевтом ( хотя это можно делать и без психотерапевта, путём наблюдения и осознавания в себе в жизненных ситуациях, если мы не отворачиваемся от тех реакций и проявлений, которые в нас возникают в ходе нашей обычной жизни ) может происходить соприкосновение с подавленными переживаниями, с подавленной болью, с подавленными, недопрожитыми ментально-эмоциональными зарядами - с одной стороны, это может привести к положительным результатам, а с другой стороны, это может привести к отрицательным результатам.
К положительным результатам это может привести, если человек уже живёт без отождествления со "значимым образом себя", без "жалости к себе", или работает над неотождествлением со "значимым образом себя", с "жалостью к себе" ( под работой над неотождествлением со "значимым образом себя" и с "жалостью к себе" подразумеваются те случаи, когда человек осознанно отказывается услаждаться ощущением "значимости" и "жалости к себе", если они возникают, когда человек не медлит в этих состояниях, не соглашается в этих состояниях зависать ).
К отрицательным результатам это может привести, если человек всё ещё живёт с отождествлением со "значимым образом себя", с "жалостью к себе", то есть продолжает услаждаться этими состояниями.
Но многие ли люди из тех, кто идёт к психотерапевту, живут без отождествления со "значимым образом себя", с "жалостью к себе" ( не говоря уже о психологах, из которых большинство в самих себе отождествляются с этим ) ?

Вот, человек пришёл к психотерапевту, закрытый, подавленный, с чувством неуверенности в себе из-за ощущения "незначимого образа себя".
И что происходит, когда психотерапевт начинает его слушать? Человек чувствует, что ему уделяют внимание, человек воспринимает всю эту ситуацию через фильтр "значимого образа себя". И в результате у человека в его ощущениях "незначимый образ себя" превращается в "значимый образ себя", и из-за этого происходит "подсаживание" на психотерапевта.
И что происходит. Когда человек приходит к  психотерапевту, ему сразу может хотеться рассказать как можно больше о себе, "пожаловаться" на жизнь, на ситуации, на других людей, на своё состояние, иногда даже плакать из-за "жалости к себе" по этому поводу, у него может из-за этого сразу начинать многое всплывать, какие-то эмоции, какие-то воспоминания, всё очень бурно может начать катарсировать. Ему это нравится, он восхищается, поражается: "что такое этот психолог делает, что у меня такие бурные процессы начинаются?" - А психотерапевт усиливает этот эффект, используя доверительный тон голоса, и как бы говорит всем своим видом человеку: "вы мне всё можете рассказать, я всё пойму и во всём вас поддержу".
И человек подсаживается на это "вы мне всё можете рассказать, я всё пойму и во всём вас поддержу". Потому что от этого он чувствует, что увеличивается его значимость в этом плане - до этого он никому не был нужен, никто им не интересовался, многие его игнорировали ( и тем более, игнорировали его "богатый внутренний мир" ), а психотерапевт проявляет к этому "миру" заинтересованность. В этом одна из основных причин "подсаживания" на психотерапевта. Особенно всё это свойственно эгоцентричным людям ( а много ли людей из тех, кто приходит к психотерапевту, не эгоцентричны? ) - "я настолько важный и интересный, что ещё кому-то, кроме меня, важен и интересен мой "внутренний мир" ", "это мне оказывают поддержку - я настолько важен, что обо мне заботятся, раньше я никому не был важен и интересен, а теперь - важен и интересен" - в результате чего у человека раскручивается, усиливается и культивируется "жалость к себе" и "значимый образ себя". Человек ещё больше опьяняется всем этим.
От этого возникает чувство удовольствия, эйфории, и хочется быть рядом с психотерапевтом - с таким человеком, "которому я интересен". Получается - зависимость - "значимый образ себя" впадает в зависимость от поглаживаний, от интереса к его персоне.
Это очень похоже на эго-влюблённость - там тоже чувство, что "я важен и интересен", что "обо мне хотят заботиться", и тоже это всё сопровождается эйфорией, повышением "значимости" и "жалостью к себе".

Помимо этого психотерапевт помогает человеку открыть в себе бурные негативные эмоции, что происходит на фоне усиления "значимого образа себя" человека . Что будет происходить в этом случае? Человек будет смотреть на эти бурные негативные эмоции и думать: "о, я не представлял себе, что внутри меня есть такие негативные эмоции, я запрещал себе их чувствовать ( какой же я был несчастный ), теперь я больше не боюсь их чувствовать, теперь я могу себе позволить их чувствовать" - и это сопровождается увеличением ощущения "собственной важности", "значимого образа себя", "жалости к себе".

И такая "психотерапевтическая работа" ( даже в том случае, если это ещё не худший вариант, при котором "психотерапевтическая работа" прямо направлена на укрепление "значимого образа себя" ( которую там называют повышением самооценки :) ), вскрывая вытесненные ментально-эмоциональные заряды, поднимая на поверхность то, что когда-то вытеснялось, ведёт к тому, что человек будет относиться ко всему всплывшему, ко всему в себе, что он стал лучше чувствовать - с точки зрения эго, с точки зрения "значимого или незначимого образа себя", "жалости к себе". И в результате, лучше чувствуя свои желания и эмоции, человек будет становиться ещё более эгоистичным. И при этом обязательно будут оставаться более тонкие слои отождествления, где будет скрыта гордость, непринятие в себе более тонких проявлений, которые гордость собой прикрывает, и которые человек из-за этого не осознаёт.

Так что, человеку прежде всего нужно активно работать над растворением "значимого образа себя", над растворением гордости, над растворением "жалости к себе". По мере растворения всего этого, то, что было вытеснено, само будет всплывать, так как исчезнет энергия, которое всё это вытесняла, и процесс терапии вытесненного будет происходить более оптимально, без увеличения в человеке других деструктивных состояний,  процесс терапии вытесненного будет происходить безопасно для души человека.
Tags: благо_дарю!, внутренняя работа, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments