Алёна (monkey_key) wrote,
Алёна
monkey_key

Слой позитивности над слоем негативности

Как много разных ловушек, в которые человек неосознанно попадается, стремясь к позитивности... Как много разных игр, в которые человек неосознанно играет, стремясь убежать от своей боли...


Оригинал взят у pasha88888888 в Слой позитивности над слоем негативности
Очень часто люди играют ещё в одну игру, которая называется "игра в благополучие".

Когда такой человек на внешнем уровне налаживает отношения с теми людьми, которые его окружают, и у него происходит уменьшение конфликтов в жизни - то у него создаётся иллюзия благополучия.

Но в реальности в этой ситуации происходит закрытие слоя боли слоем благополучия. При этом со слоем боли ничего не происходит. Изменения происходят с вниманием - внимание меньше замечает слой боли. Потому что первое что внимание обычно у такого человека замечает - это слой благополучия.

Слой благополучия состоит из "образа себя" и из идей об окружающем мире, которые специально формировались человеком с целью поддерживать максимально комфортный "образ окружающего мира". Комфортный "образ окружающего мира" вместе со "значимым образом себя" создаёт на поверхности человека тонкий слой позитивных эмоций. Эти два образа выглядят так: "я молодец, у меня всё хорошо, люди вокруг мной довольны, они все хорошие, они меня любят, и поэтому у меня всё в порядке".

То, что эти идеи формировались специально для того, чтобы устранить негативные эмоции недовольства этими же людьми, которые окружают человека, агрессию к ним, страха перед реальностью, перед жизнью, страха за сохранность "своей собственности", страха уязвления "значимого образа себя" - человек может не осознавать и не помнить при каких обстоятельствах он формировал эти идеи.
То есть, это пример вытеснения, рационализации, пример самообмана.

Почему от этих идей и позитивных эмоций не происходит трансформация, не происходит исчезновение боли, которая остаётся под этим слоем в подсознании человека?
Потому что боль трансформируется путём принятия её, путём проживания её, и потом путём понимания тех причин, которые её порождали. Например, если человек чувствовал агрессию, то нужно не начинать создавать "хороший образ другого человека" *, к которому чувствуется агрессия, а осознать тот страх, который находится под этой агрессией. И дальше нужно работать со страхом, находящемся под агрессией, путём повышения осознанности, путём понимания причин страха, путём разотождествления с тем, что страшно "терять". Слово "терять" я написал в кавычках потому что "потеря" - это иллюзия, так как невозможно "терять" то, что и так человеку не принадлежало. Осознанность на этом глубоком уровне устраняет страх, устраняет следствие страха - агрессию, устраняет "значимый образ себя", который также является причиной связанных с ним страхов и агрессии, вызываемой этими страхами. И тогда человеку не нужно создавать "крышку" для прикрытия слоя боли, не нужно будет вытеснять, рационализировать, обманывать себя.

-------------------

* Создание "хорошего образа другого человека" часто считается видом понимания другого человека.
Хороший образ другого человека состоит из идей об этом человеке.
Но одно дело – когда такие идеи формируются путём понимания, которое невозможно без понимания себя, о чём будет свидетельствовать отсутствие «значимого образа себя».
А другое дело – когда такие идеи формируются как разновидность психологической защиты, как способ приспособить своё эго к той или иной ситуации, чтобы «значимому образу себя» было комфортнее. И тогда это – разновидность самообмана. Один из примеров такого «создания хорошего образа другого человека» – это стокгольмский синдром. Он описывался в записи Отличие разумного размышления от рационализации.
Tags: благо_дарю!, внутренняя работа, вопросы к себе, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments