?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема отношений

Оригинал взят у pasha88888888 в Тема отношений

Тема отношений между людьми очень важна. Ведь общение, отношения занимают очень большое место в жизни людей.
Но, вместе с тем, у людей в отношениях часто бывают те или иные проблемы. А также часто бывают проблемы и в том, чтобы начать отношения, найти человека, с которым можно было построить длительные отношения, которые удовлетворяли бы не только физическим потребностям человека, но и его внутренним, психологическим и духовным потребностям.

В каких случаях можно построить долговременные отношения? В каких случаях долговременные отношения построить не получится?
Что влияет на качество отношений? Благодаря чему ощущается комфорт в отношениях? В каких типах отношений и почему ощущается дискомфорт?
Существует несколько сфер в отношениях между людьми, содержание которых очень влияет на качество отношений между людьми.

Первая сфера – это сфера энергетического притяжения. Энергетическое притяжение – это сила, которая действует независимо от рассуждений человека. Если люди энергетически друг к другу притягиваются, то это важный фактор, который способствует долговременным отношениям. Если в отношениях между людьми есть энергетическое притяжение друг к другу, то это удовлетворяет их энергетические потребности.
Очень важно не путать истинное энергетическое притяжение с эмоциями, с эйфорией от удовлетворения «значимого образа себя»,  от удовлетворения тщеславия, от идеализации «образа» другого человека, от самообмана, который с этим связан.

Вторая сфера - это сфера совместной деятельности, связанная с удовлетворением естественных физических потребностей. В отношениях между людьми она проявляется в совместной деятельности по хозяйству, в зарабатывании денег, в приготовлении пищи, в интимной сфере, в физическом аспекте совместного проведения времени, например, в совместных прогулках, походах и т.д.  

Третья сфера – это сфера совместной деятельности, связанная с удовлетворением естественных потребностей, связанных с интересами и эмоциональным общением друг с другом. В отношениях между людьми она проявляется в совместном проведении времени и в общении друг с другом.

Четвёртая сфера, которая присутствует у большинства людей, – это сфера, связанная с состоянием эго.  Это патологичная,  неестественная сфера в отношениях между людьми. Содержание этой сферы – стремление к увеличению «значимого образа себя», все производные этого стремления, а также другие проявления отождествления с умом.
Если эта сфера присутствует, то она в той или иной степени влияет на все остальные сферы.
Существует два типа влияния этой сферы на все остальные сферы.
Первый тип влияния – это влияние, которое создаёт значительную конфликтность в отношениях.
Второй тип влияния – это влияние, которое формирует в отношениях эго-симбиоз.

Пятая сфера – это сфера внутренней активности человека.
Существует два вида внутренней активности человека.
Первый вид внутренней активности – это состояние направленности человека на внутреннее развитие, на развитие осознанности. Он активизируется тогда, когда человек понимает пагубность влияния проявлений эго на свою жизнь и на жизнь других людей. Этот вид внутренней активности направлен на устранение в себе состояния эго. Направленность человека на внутреннее развитие выражается в его стремлении и интересе к самоисследованию, к привлечению своего внимания к болезненным аспектам своей внутренней жизни, и стремлением к внутреннему оздоровлению.

Второй вид внутренней активности – это состояние направленности человека на отвлечение своего внимания от болезненных аспектов своей внутренней жизни. Это отвлечение внимания может проявляться в большом количестве разных способов психологических защит. Среди этих способов – вытеснение, отвлечение, многообразные виды развлечения, многообразные виды обманывания себя, фантазирование, подпитывающее «значимый образ себя» и т.д. Если человек допускает в себе такой вид внутренней активности, то он тем самым увеличивает в себе состояние эго. Таким образом, второй вид внутренней активности является одновременно частью четвёртой сферы, связанной с состоянием эго.

Чтобы понимать, каково качество отношений между людьми, нужно рассматривать, насколько каждая из этих 5-ти сфер присутствует в жизни людей, насколько каждая из них присутствует в отношениях между людьми.

Комфортность отношений между людьми тем больше, чем больше в их отношениях присутствует 1-я, 2-я, 3-я сферы и 1-й вид 5-й сферы. А также чем больше в их отношениях отсутствует 4-я сфера и 2-й вид 5-й сферы. В этом случае люди могут построить друг с другом долгосрочные отношения.

Соответственно, дискомфортность отношений тем больше, чем меньше в их отношениях присутствует 1-я, 2-я, 3-я сферы и 1-й вид 5-й сферы, и чем больше в их отношениях присутствует 4-я сфера и 2-й вид 5-й сферы. В этом случае людям будет сложно построить друг с другом долгосрочные отношения.


Если вы находитесь в поиске человека для построения с ним долгосрочных отношений, то особое внимание обращайте на два самых главных фактора – стремится ли человек к внутреннему развитию, стремится ли он к этому по-настоящему, и чувствуете ли вы, что у вас с этим человеком есть достаточно сильное взаимное энергетическое притяжение.

При этом очень важно в этой ситуации не обмануть себя. Факторов, которые могут повлиять на обман себя в этой ситуации, несколько.
Первый фактор – это ожидание, то есть желание, чтобы человек был таким, каким бы ожидающий человек хотел, чтобы он был. Ожидание состоит из двух составляющих: из сформированного образа другого человека, в который, как важная часть этого образа, входит образ желаемых, ожидаемых качеств этого другого человека, и из веры в этот образ, то есть веры в то, что этот образ соответствует реальности, что этот образ верно описывает качества другого человека.
Второй фактор – принятие эйфории, которые возникают из-за увеличения «значимого образа себя»  во время общения с этим человеком, а также которые возникают от идеализации «образа» другого человека, от самообмана, который с этим связан, - за истинное энергетическое притяжение.
Третий фактор – это намеренные действия со стороны другого человека для того, чтобы выглядеть в глазах других людей в более выигрышном для него свете. То есть, по сути, это использование другим человеком различных способов манипулирования. И тогда, чтобы понравиться вам, он будет пытаться изображать в себе наличие тех качеств, которых в нём на самом деле нет.
При этом возможны два варианта – он может как специально изображать наличие у себя этих качеств, так и, обманывая самого себя, он может ошибочно думать, что у него эти качества есть.
В случае, если вы хотите выяснить, действительно ли человек стремится к развитию осознанности, или он изображает такое стремление чтобы понравиться, или он и сам думает о себе, что он стремится к развитию осознанности, но на самом деле это не так, – понять это можно по следующему признаку: насколько готов человек действительно много трудится для развития осознанности.
Если он готов много трудиться в этом направлении, если он готов посвящать этому достаточно много времени – то его вектор действительно направлен на развитие осознанности.
Если же человек любит только говорить об осознанности, о психологии, но серьёзно трудиться для этого не хочет, то этот человек просто увеличивает этими разговорами свой «значимый образ себя», и его вектор не направлен на развитие осознанности.

Если вы занимаетесь развитием осознанности, то вместе с увеличением честности к себе, вместе с повышением видения вами более глубоких своих проявлений, у вас постепенно будет повышаться степень видения и других людей.

Если вы живете один ( или одна ), то постарайтесь, по возможности,  не облегчать своё состояние витанием в фантазиях. И при этом желательно почаще бывайте на улице или в других общественных местах и старайтесь проявлять к людям, которых вы там видите, сердечность, понимание, сострадание. Насколько возможно, пробуйте понимать то, что они чувствуют. Тогда частота ваших вибраций станет увеличиваться, и станет такой, что вероятность появления в вашей жизни такого человека, с которым вы будете вместе, повысится.

Отношения между людьми, в которых оба человека стремятся к развитию осознанности, и в которых у них присутствует фактор взаимного энергетического притяжения друг к другу – являются наиболее благоприятным типом отношений между людьми.
Когда два человека, между которыми есть отношения, стремятся к развитию осознанности, то даже если в них и присутствуют ещё какие-то проявления эго, качество их отношений постепенно улучшается, их отношения значительно углубляются.
Из таких отношений пропадают неадекватные эго-проявления: обида, раздражение, ревность, соревновательность и другие проявления неосознанности.
У людей в таких отношениях появляется здоровая основа, у них становится больше уважения друг к другу и к другим людям, появляется больше взаимопонимания, доброты, сострадания. Такие отношения являются наиболее прочными и гармоничными.
Любые проявления друг друга в таких отношениях воспринимаются с добротой, с любовью, с желанием добра другому человеку.
Когда какой-либо человек чувствует ревность, это означает, что он боится потерять комфорт, наличие которого он связывает с другим человеком.  Он считает, что другой человек даёт ему комфорт, и он боится лишиться этого другого человека, потому что он боится лишиться своего комфорта.
Связь другого человека с комфортом часто не осознаётся, и тогда мысли об этом человеке могут вызывать очень приятные чувства, которые часто романтизируют и называют любовью.

И вот, если возникает ситуация, или даже ситуация не возникает, а возникает просто идея, что человек, который на самом деле является источником комфорта, может каким-то образом перестать быть рядом: или он просто не захочет больше быть рядом, или он захочет уйти к кому-то другому, – то тогда возникает состояние ревности.

Чувство ревности, как и обида, является комплексом, состоящим из нескольких составляющих. Эти составляющие – отсутствие активности разума, непонимание другого человека, непринятие другого человека, неуважение к другому человеку, неуважение к его потребностям, ощущение потери собственности в виде другого человека,  на которое накладывается ощущение «жалости к себе», раздражение, неудовлетворённое сильное стремление к похвале, уязвлённый «значимый образ себя». Так как ожидалось, что другой человек будет всё время рядом и будет подкармливать его «значимый образ себя», будет способствовать его увеличению, но так как существует угроза, что этого может не произойти, то возникает сильная тревога по этому поводу. Поэтому к вышеперечисленным состояниям добавляется ощущение сильной тревоги за будущее, то есть страх того, что другого человека, как источник комфорта, не удастся удержать рядом с собой, не удастся его контролировать. То есть, речь идёт о том, что тревога усиливается пониманием собственного бессилия из-за невозможности контролировать другого человека, точнее, из-за невозможности контролировать источник собственного комфорта. К этому добавляется и ощущение собственной незначимости, собственной неполноценности, которое формируется из-за чувства собственной отверженности, которое является ни чем иным, как сильный дискомфорт от уязвлённого «значимого образа себя». Мысли о собственной отверженности постоянно подсознательно будут уязвлять этот «значимый образ себя» и поддерживать ощущение собственной «незначимости».

Что делать, если вы заметили, что ощущаете ревность?

Во-первых, очень важно хорошо осознать все те проявления, из которых состоит ревность. И, во-вторых, начать по-настоящему, качественно развивать свою осознанность – идти в те сферы своего внутреннего мира, куда трудно идти, осознавать то, что трудно осознавать. Повышать активность разума, развивать своё понимание другого человека, повышать своё уважение к нему. И отказываться от тех ментальных моделей, которые и формируют ревность.
И наполнять своё отношение к другому человеку подлинным уважением, искренней доброжелательностью, глубоким сердечным пониманием и теплотой.
И уважать выбор другого человека. Понимать, что только предоставление ему свободы, уважение его свободы является единственным адекватным способом общения с другим человеком.

Вот ещё одна запись, посвящённая этой теме – О любви.

Comments

( 1 поделился — Что думаешь? )
(no subject) - indrih - Aug. 2nd, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
( 1 поделился — Что думаешь? )