?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Движение в потоке

Находиться в гармонии с жизнью - как хочется научиться этому. Как хочется перестать воевать с жизнью, спорить с ней, пытаться продавливать свои желания, свои ожидания, не прислушиваясь к самой жизни.
Жить в гармонии с жизнью, дружить с жизнью, слышать её - как это важно, как это замечательно, сколько это даёт свободы, радости, как это наполняет лёгкостью и высокими энергиями!..



Оригинал взят у pasha88888888 в Движение в потоке
Два измерения, активизация которых напрямую связана с повышением осознанности – это глубинное измерение воспринимающего сознания ( пятое измерение ) и измерение разума ( четвёртое измерение ).

Глубинное измерение воспринимающего сознания.

Это измерение подобно зеркалу, которое отражает то, что напротив этого зеркала появляется. Его функционирование всегда безупречно, нам не нужно его налаживать, стирать с этого зеркала пыль, так как на нём никогда не было и сейчас также нет пыли. Как писал в своё время шестой патриарх дзен: «светлое зеркало изначально чисто и ясно».
Активизация в нас этого измерения – это термин, который мы используем, но который не совсем верен. Это измерение в нас активно всегда и функционирование его всегда безупречно. Под словами «активизация этого измерения» подразумевается обнаружение в себе этого измерения, обнаружение в себе того, что оно уже прекрасно функционирует и всегда функционировало. Оно ничем не загрязнено, поэтому его не нужно ни от чего очищать. Оно просто обнаруживается.
Обнаружение этого измерения происходит с помощью разума, с помощью активности четвёртого измерения. Это обнаружение происходит путём того, что мы учимся различать и отличать друг от друга свойства пятого измерения ( глубинного сознания ) и третьего и второго измерений ( ментальной и эмоциональной сфер ).
Когда мы умеем различать эти измерения, когда мы осознаём их разницу – мы находимся в неотождествлённом состоянии. Это состояние неотождествлённости, при котором мы осознаём происходящие ментально-эмоциональные процессы и при котором благодаря этому эти процессы больше не могут незамеченными действовать через нас, как в ситуациях, когда мы их не осознавали, и благодаря этому у нас появляется свобода действовать из разума, и либо давать согласие на те или иные проявления ментальной сферы, либо не давать этого согласия, если мы решаем, что это проявление неадекватно данной ситуации.

Измерение разума.

Это измерение нашей разумности. Оно в нас бывает активно, а бывает не активно. Если глубинное измерение сознания в нас активно всегда ( и мы или осознаём его активность, или не осознаём его активность, которая при этом всё равно есть, просто не замечается ), то измерение разума, если мы хотим действовать адекватно, нам нужно активизировать.
Именно измерение разума, если мы его активизируем в себе, учится различать пятое измерение нас и третье со вторым измерения. Активизация этого измерения происходит путём изучения и понимания нашей жизни, наших действий, наших проявлений, и соответствия этих наших проявлений и действий той реальности, в которой мы находимся. Понимание несоответствия наших проявлений и действий реальности, что обычно называют неадекватностью, и приводит нас к осознанию того, что с этим надо что-то делать, что нужно как-то повышать нашу адекватность по отношению к реальности.

Здесь хотелось бы немного проиллюстрировать одну очень распространённую ошибку некоторых людей, которые, понимая, что всё, что есть – это ни плохо и ни хорошо, путают это с тем, что теперь ничего не нужно делать и пытаться что-то менять и исправлять.
Представьте себе человека, который целыми днями с утра до вечера периодически разбегается и с разбега врезается головой в стену, отчего у него болит голова. То, что этот человек ударяется головой о стену – это хорошо или плохо, он плохой или хороший, он значимый или незначимый? Конечно, это ни хорошо и ни плохо, он ни плохой и ни хороший, он ни значимый и ни незначимый. Но легче ли ему от этого? Ведь он от своих действий страдает, ведь его ощущение боли в голове – это факт, это реальность. И так как он хотел бы, чтобы у него голова не болела, ему нужно понять, что, возможно, он что-то делает такое, отчего у него болит голова. Он хотел бы чувствовать себя хорошо, но делает что-то такое, отчего он чувствует себя плохо, отчего он ощущает физическое страдание. Это и называется неадекватностью – когда человек хочет чего-то одного, а его действия приводят к противоположному результату и не приводят к тому результату, которого бы он хотел достичь.
Поэтому называть себя плохим или хорошим – не нужно, а вот рассматривать свои действия с точки зрения их адекватности – полезно и нужно. Но не превращать понимание неадекватности своих действий в приписывание себе характеристик «плохости», «незначимости», так же, как понимание адекватности своих действий не превращать в приписывание себе характеристик «хорошести», «значимости».

Таким образом, наше четвёртое измерение, измерение разума имеет функцию соотносить друг с другом две части реальности – соотносить наши действия как человеческого существа с остальной реальностью окружающего мира, гармонично встраивать наши действия в реальность Вселенной, в движение Вселенной. Если мы осознаём это и пользуемся разумом для этого – это и есть то, что называется активностью нашего разума.

Что мешает людям адекватно действовать в жизни? Что мешает людям осознавать движение Дао, осознавать движение потока жизни? Их отождествлённость с умом, их непонимание ума, их отождествление с шаблонами в уме. Они слишком высоко ценят свои шаблоны, свои ожидания, свои идеи о том, каким «должен» быть мир.
Мы живём в пространстве недостатка информации. Реальность постоянно меняется. Поэтому жизнь и называют потоком, движением. Дао – буквально означает «Путь».
Недостаток информации означает, что любые наши шаблоны, любые наши ожидания – неадекватны. Это означает, что адекватно было бы только предполагать что-то, не настаивать на каких-то планах, мыслить в категории гипотезы, а не утверждения, что что-то должно быть каким-то конкретным образом, только так, а не иначе. Предположение означает, что мы начинаем что-то делать в соответствии с нашим планом, но мы настроены на то, что ситуация может в любой момент меняться, что информация, которой мы обладали по поводу ситуации – это вещь очень подвижная, изменчивая, что что-то в этой ситуации может оставаться прежним, а что-то может в любой момент измениться.
И наше четвёртое измерение, измерение разума, будет активно, будет действовать только в том случае, когда мы воспринимаем текущую ситуацию с исследовательской точки зрения, с точки зрения открытости к появлению новой информации, к появлению новых событий внутри той реальности, в которой мы в тот или иной момент действуем.
Например, мы идём по зимней дороге, слева и справа от нас – сугробы. Проявление разума, если оно активно, будет в виде намерения стараться наиболее гармонично соотносить мои действия с той реальностью, которая сейчас есть – то есть я буду понимать, что наиболее гармонично будет моё движение по дороге таким образом, чтобы я не врезался в сугробы, а шёл по расчищенной части дороги. И может случиться так, что навстречу мне будут идти какие-то люди, которые внезапно предварительно свернут на эту дорогу. То есть, ситуация на дороге изменится и изменится та информация, которой я руководствовался ранее, когда я был на этой дороге один. Теперь я также буду с помощью намерения стремиться действовать наиболее гармонично во Вселенной – я постараюсь пройти так, чтобы не врезаться ни в людей, идущих навстречу, ни в сугробы, я постараюсь пройти в свободном пространстве между одним из сугробов и идущими людьми.
Я постараюсь быть гармоничным в своих действиях в этой ситуации. Если же ситуация будет опять меняется – я буду стараться опять гармонично встроиться в новую ситуацию.
Гармоничность действий означает адекватность, эффективность, экологичность, разумность моих действий. Гармоничность означает доброжелательное отношение к миру.

Пример приведённой ситуации на дороге распространяется на любые другие ситуации в жизни. Для того, чтобы действовать гармонично в ситуации нужно не иметь ожиданий по поводу того, как ситуация будет разворачиваться. Нужно не ждать, например, от другого человека каких-то определённых действий, а быть открытым к любым его проявлениям и быть готовым взаимодействовать с ним, действовать совместно с ним, быть готовым действовать гармонично, дружелюбно и к человеку, и к ситуации.

Если какой-то человек входит в ситуацию с шаблоном, с ожиданием, то он будет ударяться о реальность своим шаблоном, своим ожиданием. И причина страданий человека в этой ситуации будет исходить не из реальности, а исключительно из шаблона, из ожидания человека.
Например, пошёл дождь, и этот дождь идёт в течение нескольких дней. А у человека было ожидание, что дождь не будет идти подряд так много дней. И он, если этот дождь нарушил его какие-то планы, будет негодовать по этому поводу. У человека возникнет неприятное для него эмоциональное состояние.
Если бы у человека не было шаблонов, жёстких идей по поводу того, сколько времени дождь «должен» идти, то человек бы не испытывал этих неприятных для него эмоций. И человек бы действовал в этой ситуации адекватно – корректировал бы свои действия в соответствии с этой ситуацией, встраивал бы свои действия в эту ситуацию.
Адекватность – это именно встраивание своих действий в ту ситуацию, которая есть, и корректирование своих действий в соответствии с изменениями в ситуации, в реальности.
А для этого нужно быть свободным от шаблонов, от ожиданий. Нужно быть настроенным на то, чтобы в любой момент воспринимать новую информацию, воспринимать изменения, и гармонично встраиваться в изменившуюся реальность. Быть доброжелательным к той реальности, которая есть. Быть доброжелательным к тем изменениям в реальности, которые происходят. Быть доброжелательным к любым возможным изменениям в реальности, которые могут произойти.

Это делается с помощью намерения. Намерения действовать гармонично, намерения действовать доброжелательно. Намерения не пользоваться шаблонами, ожиданиями, понимая, что шаблоны, ожидания – неадекватны реальности нашей жизни, понимая, что жизнь во Вселенной полна изменений, что шаблоны не могут адекватно соответствовать реальности, соответствовать жизни во Вселенной, они не могут учесть всего того, что может происходить во Вселенной.

Поэтому адекватность – это жизнь без шаблонов, без ожиданий. Адекватность – это движение в потоке, жизнь в гармонии с Дао. Адекватность – это открытость к изменениям, сотрудничество с этими изменениями, дружелюбие к этим изменениям.