?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Вселенной

"Жизнь, Вселенная – живёт так, как живёт, не смотря на мысли о ней в уме того или иного человека. Вселенная, Жизнь, Дао – непостижимы для ума человека. Понимание этого – очень важно."

Да, очень важно...

Оригинал взят у pasha88888888 в О Вселенной
Вселенная – такая, какая она есть. Если в уме какого-либо человека возникает недовольство по поводу того, что Вселенная такая, какая она есть – это проблема ума, а не Вселенной. Если у кого-то в уме вдруг возникнет вопрос: какой Вселенная должна быть, то ответ будет: посмотрите на Вселенную, вот именно такой она и должна быть. :)
Возможности человека крайне ограниченны, и он не может во Вселенной ничего контролировать. Но отождествление человека с умом и раздувшийся образ значимого себя создают много разных ошибочных идей, одна из которых – представление такого человека о том, что ему виднее, какой «должна» быть Вселенная, что бог сделал много ошибок, когда её создавал.
Жизнь, Вселенная – живёт так, как живёт, не смотря на мысли о ней в уме того или иного человека. Вселенная, Жизнь, Дао – непостижимы для ума человека. Понимание этого – очень важно.
Изучение нашего ума даёт нам понимание того, что природа ума – это стремление к комфорту, страх дискомфорта, и стремление комфорт контролировать. Понимая это мы можем понимать, что ум не может быть подходящим инструментом для адекватной оценки им Вселенной.
Ведь любые идеи ума о том, какой с его точки зрения нужно быть Вселенной, любые идеи ума о том, что во Вселенной что-то «не так» – будут эгоистичными идеями ума о собственном комфорте, под какие бы вывески эти идеи не маскировались. Отождествление с умом всегда будет вводить человека в противоречие с движением целого, будет вводить человека в противоречие с Дао.
Разум в человеке, когда он пробуждается, изучает ум, понимает вышеописанные свойства ума, понимает его ограниченность, смотрит на Вселенную и понимает, что понимание Вселенной для него не постижимо. Более того, разум человека понимает, что для него не постижимо даже понимание того, кто такой я ( под словом я – имею в виду глубинную суть каждого человека, и в том числе вас – тех, кто читает эти строки ), чем я являюсь в своей сути, кто такой я в том своём измерении, из которого я воспринимаю мир.
Поэтому нам не нужно отождествляться с умом. Нам нужно понимать ум, понимать его ограниченность, и жить из более глубокого измерения себя.

Если человек отождествляется с мыслями о том, что мир в чём-то несовершенен, если он думает, что его степени информированности об устройстве Вселенной и о том, что такое жизнь достаточно, чтобы судить о том, так Вселенная устроена или не так, то он будет страдать из-за своего отождествления с умом.
Этот человек в своём желании как-то облегчить свои страдания может пробовать аффирмировать себя мыслями о том, что этот мир не реален, что он является иллюзией, и тогда ему может временно стать немного легче. Но в действительности иллюзией является в уме человека образ «идеального» с его точки зрения мира, а не сам мир – такой, какой он есть. Ошибочными являются его представления о том, каким, с его точки зрения, мир «должен» быть. То есть проблемы существуют не с миром, а с идеями в уме о мире того или иного человека и с отождествлением того или иного человека с этими идеями.

И даже если этот человек занимается какими-либо практиками ( особенно связанными с визуализациями ), которые могут создавать в нём иллюзию того, что он независим от этого мира, иллюзию своей отдельности от этого мира, иллюзию своей самодостаточности, иллюзию, что он этими практиками как-то «улучшает» свою природу – он всё равно страдает из-за отождествления с ошибочными мыслями своего ума, и он только лишь пытается подавлять ощущение своего страдания, которое формируется в результате его попыток противодействовать потоку движения жизни, потоку движения целого.

Даже если этот человек попытается заниматься такой хорошей практикой, как присутствие «здесь и сейчас», и тем более, если он в дополнение к практике «здесь и сейчас», будет заниматься теми или иными телесными и энергетическими практиками – духовное состояние этого человека при этом будет плачевным, потому что отождествление с идеями недовольства тем, как устроена Вселенная, будет развивать в этом человеке гордость и значимый образ себя. Ведь это приятно для значимого образа себя – думать о себе как о том, кто лучше, чем Создатель Вселенной, понимает, какой Вселенная «должна» быть.

Осознавание ограниченности возможности своего ума понимать многие вещи в мире, понимание природы ума, который стремится только к индивидуальному комфорту ( и в узкой сфере, которая касается физической бытовой жизни человека и человеческого общества, ум со своими естественными свойствами может быть полезным инструментом в руках разума, если разум активен, если разум не спит ) – даёт понимание того, что уму нельзя доверять в вопросах того, что такое Вселенная, какой она «должна» быть.
Жизнь, Вселенная, Дао – непостижимы для ума. Понимание этого человеком – очень важная составляющая духовной жизни, очень важная составляющая осознанности.


--------------------------------------------------

Всё, что писалось в этой записи по отношению ко Вселенной, относится также и к каждой части Вселенной, в том числе и к каждому человеку. Если у человека в уме возникнут мысли, что его пол не такой, какой «надо», его рост не такой, какой «надо», внешность его физического тела не такая, какая «надо», его естественные свойства, способности и потребности не такие, какие «надо» – то эти мысли – ошибочные. Во Вселенной, в том числе и в каждой части Вселенной – всё так, как надо, всё так, как должно быть.

--------------------------------------------------


Подборка записей на эту тему:

Наблюдение и важность отсутствия образа мира для качественного наблюдения
Связь наличия "образа мира" и желания контролировать
Идеи о мире и отношение к ним
Ложное "я"
Образ мира, образ себя = недовольство, депрессия
Образ мира, образ себя, их исченовение. Чувствование энергий жизни и действие в соответствии с ними
Естественность проявлений жизни. Любой результат – результат действия целого

Адекватное отношение к событиям в реальности
Понимание закономерности того, что возникает. Понимание других людей
События - результат действий целого
Дао